Cookie Policy

 

Informativa Cookies

Gentile Utente,

L’Associazione “Comitato Fiere Industria” – CFI- , Titolare del trattamento dei dati personali, a seguito delle nuove Linee guida cookie e altri strumenti di tracciamento  del 10 giugno 2021 emanate dall’Autorità Garante di cui si può prendere visione al seguente indirizzo Linee guida cookie e altri strumenti di tracciamento – 10 giugno 2021… – Garante Privacy (gpdp.it) ed in conformità con quanto previsto nel Regolamento Europea 2016/679, informa i naviganti del sito, in via generale,  su quanto segue e nel dettaglio, tramite la tabella presente nel successivo punto 4, sui cookies e gli altri sistemi di tracciamento ed identificatori tecnici utilizzati specificatamente sul sito sul qual state navigando.

 

  1. Cookies

Un cookie è un piccolo file di testo che viene depositato da un sito web sul disco rigido dell’utente, nel dettaglio sono stringhe di testo che i siti web (cd. Publisher o “prime parti”) visitati dall’utente ovvero siti o web server diversi (cd. “terze parti”) posizionano ed archiviano – direttamente, nel caso dei publisher e indirettamente, cioè per il tramite di questi ultimi, nel caso delle “terze parti” – all’interno di un dispositivo terminale nella disponibilità dell’utente medesimo.

I cookies identificano così in modo univoco il browser del navigatore oppure consentono l’accesso ad informazioni sul terminale dell’utente. Per come ricorda l’Autorità Garante nel provvedimento del giugno 2021 “… I terminali a cui ci si riferisce sono, ad esempio, un computer, un tablet, uno smartphone, ovvero ogni altro dispositivo in grado di archiviare informazioni … tra essi occorre annoverare anche i cd. dispositivi IoT (Internet of Things) …”.

I cookies non danneggiano il computer e non contengono virus. I cookies hanno la funzione di snellire l’analisi del traffico sul Web o di segnalare quando un sito specifico viene visitato e consentono alle applicazioni Web di inviare informazioni a singoli utenti.

Perchè si utilizzano i cookies?

I cookie sono necessari al funzionamento del sito (cookies tecnici) al fine di ottimizzarne le prestazioni e fornire migliori esperienze di navigazione (c.d. cookies di navigazione). Tramite i cookies si fornisce ai propri Utenti un’esperienza di navigazione il più possibile fluida e semplificata, ad ogni visita sul sito, infatti, non si devono più ricevere o inserire le stesse informazioni. I cookie possono dunque svolgere importanti e diverse funzioni, tra cui il monitoraggio di sessioni, la memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, l’agevolazione nella fruizione dei contenuti online etc. (possono ad esempio essere impiegati per tenere traccia degli articoli in un carrello degli acquisti online o delle informazioni utilizzate per la compilazione di un modulo informatico). In generale il Garante ricorda che alcuni dei risultati perseguiti tramite i cookies sono raggiungibili anche tramite l’utilizzo di altri strumenti come gli “strumenti di tracciamento” gli “identificatori passivi” presuppongono la mera osservazione dell’Utente e, così facendo, consentono di effettuare trattamenti analoghi a quelli dei cookies. Tra gli strumenti “passivi” è ricompreso ad es.: il fingerprinting. Le informazioni codificate nei cookie possono includere dati personali, come un nome utente, un identificativo univoco o un indirizzo e-mail, un indirizzo IP, ma possono anche contenere dati non personali, come le impostazioni della lingua o informazioni sul tipo di dispositivo che una persona sta utilizzando per navigare nel sito.

 

Nel presente sito sono utilizzati i soli Cookies illustrati nella tabella riportati nel seguente punto 4.

 

  1. Tipologie di cookie e modalità di classificazione.

I Cookies possono essere classificati in base al ciclo di vita in:

Cookie di sessione: i cookie di sessione sono collocati sul computer durante la sessione di visita di un sito web e vengono rimossi quando si lascia il sito e si chiude il browser. Il cookie viene memorizzato nella memoria temporanea del computer. I cookie di sessione permettono a un sito web di seguirti come utente che attraversa un sito web da una pagina all’altra.

I siti web non hanno una memoria propria, ma usano i cookie per questo.

Un buon paragone è pensare a questi cookie come a delle chiavi. Quando il tuo computer ha già la chiave, il sito web può immediatamente farti entrare, invece di trattarti come un nuovo visitatore ad ogni visualizzazione della pagina.

Questa tipologia di Cookies non viene memorizzata in modo persistente sul dispositivo dell’utente e vengono cancellati alla chiusura del browser.

Cookie persistenti: i cookie persistenti sono collocati sul computer per un periodo di tempo più lungo. Vengono rimossi solo dopo aver superato il tempo di scadenza del cookie o finché l’utente stesso non lo rimuove. Ciò significa che, per l’intera durata di vita del cookie, le sue informazioni verranno trasmesse al server ogni volta che l’utente visita il sito web, o ogni volta che l’utente visualizza una risorsa appartenente a tale sito da un altro sito (ad esempio un annuncio pubblicitario).

Poiché questo tipo di cookie rimane sul pc per un periodo di tempo più lungo rispetto ai cookie di sessione, i cookie persistenti possono essere utilizzati per molteplici scopi come la memorizzazione dei dettagli di accesso e il ricordo delle vostre preferenze o impostazioni. I cookie persistenti sono per lo più utilizzati per monitorare i visitatori quando navigano in un sito web per “vedere” cosa piace al visitatore in modo che la sua esperienza utente possa essere migliorata.

 

I Cookies possono essere classificati in base provenienza in:

Cookie di prima parte (cioè, emessi direttamente dal Titolare): sono i cookie inviati al browser direttamente dal sito che si sta visitando e sono gestiti direttamente dal proprietario e/o responsabile del sito.

Cookie di terza parte (cioè, emessi direttamente da parti terze che offrono servizi funzionali alla corretta fruizione del sito): i cookie di terze parti, appartengono a domini diversi da quello mostrato nella barra degli indirizzi. Questi tipi di cookie appaiono in genere quando le pagine web sono dotate di contenuti, come ad esempio banner pubblicitari, da siti web esterni. Questo implica la possibilità di monitoraggio della cronologia di navigazione dell’utente, ed è spesso usato dagli inserzionisti, nel tentativo di servire annunci rilevanti e personalizzati per ciascun utente.

In ragione dell’utilizzo/finalità dell’utilizzo:

Cookie tecnici: servono per la navigazione (in quanto funzionalmente necessari per lo scorrimento della pagina, la consultazione dei contenuti, l’erogazione del servizio) e per facilitare l’accesso e la fruizione del sito da parte dell’utente.

Cookie statistici: vengono utilizzati a fini di ottimizzazione del sito, direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito.

Cookie per la memorizzazione delle preferenze: (detti anche Cookie funzionali) sono cookie utili a favorire l’utilizzo efficace del sito da parte dell’utente e favorire così l’esperienza personalizzata di navigazione.

Cookie di marketing e profilazione (pubblicitari): questi cookie vengono utilizzati per ipotizzare un “profilo” di navigazione dell’utente, in modo da poter proporre messaggi pubblicitari in linea al suo comportamento e interessi nella rete.

Cookie di social network: questi cookie consentono alle reti sociali, quali ad es.: Facebook, di identificare i propri utenti e raccogliere informazioni anche mentre navigano su altri siti.

 

 

  1. Altri strumenti di tracciamento ed identificatori tecnici

Il Garante a questa pagina web LINEE GUIDA COOKIE E ALTRI STRUMENTI DI TRACCIAMENTO – SCHEDA DI SINTESI.pdf approfondisce il tema in esame tramite una scheda di sintesi sulle proprie linee guida cookie e altri strumenti di tracciamento, in questa sede preme al Titolare ricordare che gli  strumenti di tracciamento possono avere caratteristiche diverse sotto il profilo temporale e dunque essere considerati in base alla loro durata (di sessione o permanenti), ovvero dal punto di vista soggettivo (a seconda che il publisher agisca autonomamente o per conto della “terza parte”). Gli identificatori possono essere catalogati secondo criteri diversi, dei quali il principale resta la finalità per la quale vengono utilizzati: di natura “tecnica” o di natura “non tecnica”, dovendosi intendere quest’ultima categoria in senso ampio, dal momento che l’attuale disciplina di legge, tesa alla tutela della confidenzialità delle comunicazioni elettroniche oltre che delle informazioni di carattere personale, è formulata secondo lo schema di una generale proibizione di trattamento dei dati degli interessati, salvo eccezioni rigorosamente e restrittivamente codificate, insuscettibili di estensione analogica.

Al successivo punto 4 il Titolare, in ottemperanza con il provvedimento richiamato, tramite tabella, evidenzia i sistemi di tracciamento e gli identificatori tecnici presenti, nel caso, sul sito sul quale state navigando.

 

  1. Tabella schematica sui cookies, strumenti di tracciamento ed identificatori tecnici

La tabella sotto riportata e i successivi punti forniscono all’utente, nel suo ruolo d’interessato, un’informativa completa ed esaustiva in linea con i dettami dell’art 13 GDPR e le linee guida dell’Autorità Garante.

CookieDescrizione
Necessary
viewed_cookie_policyThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
cookielawinfo-checkbox-necessaryThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-functionalThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-performanceThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
cookielawinfo-checkbox-analyticsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-othersThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.

 

È possibile scegliere di non accettare tutti i cookie tranne quelli necessari al funzionamento del sito.

Si precisa che i cookie operativi sulla base del Suo consenso (base giuridica consenso) possono essere disabilitati seguendo le indicazioni reperibili ai seguenti link o seguendo la seguente modalità

Resta inteso che nel caso desideri modificare i consensi espressi e dunque anche revocare i consensi già conferiti, sarà sufficiente effettuare la seguente procedura

Per la disabilitazione dei sistemi di tracciamento è necessario seguire le istruzioni qui 


Per la disabilitazione degli identificatori tecnici è necessario seguire le istruzioni qui 

 

  1. Quali sono i Suoi diritti e come può esercitarli?

I diritti riconosciuti agli interessati dal GDPR sono:

art. 15 – diritto di accesso, ovvero l’interessato/utente ha diritto ad ottenere informazioni sui quali suoi dati personali sono trattati dal Titolare, sulle finalità perseguite, sul tempo per cui detti dati verranno conservati e le modalità con cui gli stessi sono trattati.

art. 16 – diritto alla rettifica, ovvero l’interessato/utente ha diritto a verificare la correttezza dei propri dati ed a richiedere eventuali modifiche/integrazioni.

art. 17 – diritto alla cancellazione, ovvero l’interessato/utente può chiedere la cancellazione dei propri dati al ricorrere di determinate condizioni, quali, ad es, il dato personale non è più necessario per la finalità per il quale è stato raccolto.

È nostro diritto rifiutare di soddisfare la Sua eventuale richiesta di cancellazione (ex art 17 GDPR) per uno dei seguenti motivi:

  • per esercitare il diritto alla libertà di espressione e di informazione;
  • per adempiere a obblighi di legge o svolgere un compito di interesse pubblico o esercitare un’autorità ufficiale;
  • per motivi di salute pubblica nell’interesse pubblico;
  • per fini di archiviazione, ricerca o statistiche;
  • per esercitare o difendere un diritto legale.

 

art. 18 – diritto alla limitazione di trattamento, ovvero l’interessato/utente può chiedere una limitazione dei trattamenti esperibili con riferimento ai propri dati al ricorrere di determinate condizioni, quali, ad es. per l’interessato il dato è stato acquisito rispetto a quella specifica finalità in modo illecito.

art. 20 – diritto alla portabilità dei dati, ovvero l’utente/interessato ha diritto di ricevere i propri dati in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e, ove tecnicamente fattibile, di ottenerne il trasferimento senza ostacoli ad un altro titolare quando i dati sono trattati con strumenti automatizzati ed il trattamento è basato sul consenso dell’Utente, su un contratto di cui l’Utente è parte o su misure contrattuali ad esso connesse

art. 21 – diritto di opposizione, ovvero l’utente/interessato ha diritto di opporsi al trattamento dei propri dati quando esso avviene su una base giuridica diversa dal consenso per motivi connessi alla sua situazione particolare; quando, invece, la base giuridica è il consenso l’interessato/utente può opporsi in qualsiasi momento, ma il trattamento fino a quel momento svolto resta lecito.

art. 22 – Processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione: salvo specifiche deroghe previste espressamente dall’articolo di legge, l’interessato/utente ha il diritto a non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incida in modo analogo significativamente sulla sua persona.

 

Per esercitare i diritti sopra elencati o per avere maggiori informazioni le sarà sufficiente inviare una e-mail al seguente indirizzo info@cfionline.net indicando nell’oggetto “cookies policy: esercizio dei diritti ex GDPR” ed inserendo nel corpo della mail il diritto che si vuole esercitare e nel caso l’indirizzo e-mail sul quale si desidera ricevere riscontro.

Il Titolare darà riscontro all’esercizio dei diritti entro le tempistiche indicate in art 12 comma 3 GDPR Le ricordiamo che è sua facoltà proporre reclamo a un’autorità di controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati personali www.garanteprivacy.it)

 

  1. Data breach: Nel caso in cui il Titolare del Trattamento dati subisca una violazione per come configurata in artt. 33/34 comportante un rischio per i diritti e le libertà delle persone fisiche (data breach) si attiverà – se del caso –per effettuare la notifica all’ Autorità Garante e la comunicazione dell’l’accaduto a tutti gli interessati.

 

  1. Il Titolare avvisa che qualora intendesse trattare ulteriormente i dati personali per una finalità diversa da quella per cui essi sono stati raccolti, prima di tale ulteriore trattamento fornirà all’interessato informazioni in merito a tale diversa finalità ed ogni ulteriore informazione pertinente, raccogliendo, nel caso specifico consenso.
Cerca Fiera